Aufforstung des Făgăraș-Gebirges in den Südkarpaten Rumäniens

In Rumänien befinden sich Europas letzte Urwälder. Der illegale Holzeinschlag war in den letzten Jahrzehnten jedoch enorm. Seit vielen Jahren kämpft die einheimische Organisation Agent Green für die Wiederherstellung und Erhaltung der Wälder. Deshalb schließen sie Verträge mit Landbesitzer:innen, um gerodete Waldflächen wieder aufzuforsten. Agent Green engagiert sich bereits seit elf Jahren für den Umweltschutz und verfügt über eine wachsende Community.

Mit einer Spende in Höhe von 15.605,00 EUR haben wir die Aufforstung eines Hektars mit einer Anzahl von 3.500 Bäumen unterstützt. In den unteren Ebenen werden Laubgehölze und auf etwa 1.800 – 2.000 Metern Nadelbäume gepflanzt, die zur heimischen Pflanzenpopulation gehören. Der Wald soll dann auf den mittleren Höhen auf natürliche Art und Weise zusammenwachsen.

Agent Green
Daniel Schlegel Umweltstiftung

Damit die Bäume überleben, hat die NGO ihr Pflegeprogramm angepasst. Die neu gepflanzten Wälder werden demnach über die nächsten sieben Jahre hinweg gewässert, gejätet und geschützt. Mit der Flächeneigentümerin, der Foundation Conservation Carpathia (FCC), ist vertraglich vereinbart, dass die jungen Wälder unter Naturschutz stehen und nur streng reglementierter Ökotourismus betrieben werden darf. Anderweitig darf kein Kapital aus den Flächen geschlagen werden.

Als Reaktion auf den starken illegalen Holzeinschlag hat sich Agent Green zudem mit innovativen Konzepten zum Schutz der Bäume beschäftigt. Drohnen und Sensoren an den Bäumen sollen auf Kettensägengeräusche reagieren und frühzeitig Alarm schlagen.

Mit dem Engagement werden verloren gegangene Urwälder sukzessiv wiederhergestellt. In Rumänien gibt es noch rund zwei Drittel der letzten Urwälder des Kontinents – mit ihrem Beitrag zum Klima kann man sie als die Lunge Europas bezeichnen. Die Gebiete sind noch dazu Lebensraum zahlreicher Tierarten und essenziell für die Artenvielfalt.

Die Pflanzungen werden von Agent Green und Freiwilligen durchgeführt. Das hat den positiven Effekt, dass die Wichtigkeit des Waldes mehr und mehr ins Bewusstsein der Bevölkerung gerückt wird. Die Kosten für Pflanzung und Pflege pro Baum sind geringer als in West- und Zentraleuropa, sodass durch verhältnismäßig wenig Mitteleinsatz viele Bäume gepflanzt werden können.

Hier gibt es großartige Eindrücke von der Pflanzaktion im Herbst 2020: